back to top
HARIANRAKYAT.ID Mengucapkan Selamat Hari PAHLAWAN "Teladani Pahlawanmu Cintai Negerimu
HARIANRAKYAT.ID Mengucapkan Selamat memperingati hari PAHLAWAN "Teladani Pahlawanmu Cintai Negerimu
BerandaTangerang RayaFakultas Ilmu Kesehatan UPN Jakarta Ajak 200 Calhaj Perhatikan Makanan Sehat Bergizi...

Fakultas Ilmu Kesehatan UPN Jakarta Ajak 200 Calhaj Perhatikan Makanan Sehat Bergizi Selama di Tanah Suci Mekah

HARIANRAKYAT.ID KOTA TANGSEL- Tim Pengabdi Masyarakat Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Pembangunan Nasional (UPN) Veteran Jakarta kembali melakukan Tridharma Perguruan Tinggi. Melibatkan 200 calon jamaah haji dari Kelompok Bimbingan Ibadah Haji dan Umroh (KBIHU) Daarul Hikmah, Kota Tangerang Selatan.

Sedikitnya kurang lebih 200 orang calon jamaah haji mengikuti kegiatan manasik haji berlokasi di Masjid Yayasan Daarul Hikmah Pamulang Tangerang Selatan.

Ketua Yayasan Daarul Hikmah H.Hariyadi, S.Ag. menyampaikan apresiasi dan dukungan terhadap kegiatan manasik kegiatan ini.

“Ini bertujuan untuk memberikan dan meningkatkan pengetahuan calon jamaah haji mengenai makanan sehat bergizi serta mengenai kesehatan reproduksi dan personal higyene jamaah dalam persiapan dan pelaksanaan ibadah haji,” ucapnya.

Sementara itu, Pembimbing Jamaah Haji Drs. Sri Uswati berharap agar dengan pemberian materi hari ini, calon jamaah haji KBIHU Daarul Hikmah dapat memahami mengenai makanan yang sehat dan menjaga kesehatan.

“Termasuk dalam hal kebersihan personal saat persiapan dan pelaksanaan ibadah haji nanti,” pesannya.

Adapun materi mengenai kesehatan reproduksi dan personal hygiene disampaikan Ns.Lina Ayu Marcelina, S.Kep, M.Kep, Sp.Kep.Mat, yang membahas mengenai cara menjaga kebersihan organ reproduksi dan kebersihan pribadi saat pelaksanaan ibadah haji.

“Hal ini menjadi sangat penting agar jamaah haji bisa tetap sehat dan terhindar dari penyakit infeksi saat melaksanakan ibadah haji,” ucapnya.

Selain itu materi mengenai makanan sehat bergizi untuk jamaah haji disampaikan oleh Iin Fatmawati, S.Gz, MPH. Materi yang diberikan membahas seputar makanan sehat untuk jamaah haji dan juga kebutuhan gizi jamaah serta bagaimana menjaga kesehatan dalam rangka persiapan keberangkatan.

“Membaca label kemasan menjadi salah satu hal yang penting untuk dapat mengontrol konsumsi gula, garam, dan lemak. Setelah pemberian materi, dilanjutkan dengan tanya jawab. Banyak peserta yang antusias memberikan pertanyaan dan berbagi pengalaman seputar materi yang diberikan. Kegiatan berlangsung lancar dan sukses,” tutupnya.

Kepala Kemenag Tangsel Ahmad Rifaudin menyampaikan jamaah jangan khawatir dengan pelayanan pemerintah dari tanah air sampai tanah suci. “Dari pelayanan kesehatan, hotel, makan tranfortasi dan lainnya,” tutupnya. (*).

Tinggalkan Pesan

- Advertisement -spot_img
Komentar Terbaru
Must Read
- Advertisement -
Related News